Saat ini libur anak sekolah masih
berlangsung. Dalam liburan kali ini kembali saya ajak Anda mengunjungi
dataran tinggi Dieng di Kabupaten Banjarnegara Jawa Tengah. Untuk
mencapai daerah itu, Anda bisa melewati Kota Wonosobo atau Banjarnegara.
Sesampai di datarang tinggi Dieng, kita langsung saja mencoba melihat
budidaya tanaman Pepaya Carica yang banyak terdapat di daerah ini.
Carica atau pepaya Dieng oleh penduduk
setempat sering disebut gandul Dieng dengan nama latin Carica Pubescens
atau Carica Candamarcensis. Tanaman ini berasal dari Pegunungan Andes,
Amerika Selatan dan mulai dibudidayakan di Indonesia ada masa penjajahan
Belanda. Buah Carica ini merupakan tanaman yang hanya tumbuh di dataran
tinggi yang bersuhu dingin dan bercurah hujan tinggi.
Berbeda
dengan Pepaya lain yang cenderung membutuhkan banyak sinar matahari dan
bisa ditanam di mana saja, termasuk di pekarangan rumah kita, tanaman
buah Carica ini membutuhkan cabang lebih banyak. Selain itu yang unik
dari buah Carica, buahnya jauh lebih kecil daripada pepaya biasa. Ukuran
buahnya hanya sekepalan tangan orang dewasa.
Namun perihal rasa tidak kalah dengan
pepaya rumahan. Aroma harum, rasa manis sudah jelas dan jika diminum
dalam keadaan dingin, terasa sangat menyegarkan. Itulah pepaya Carica
yang buahnya bisa dibuat manisan sebagai oleh-oleh khas kota Wonosobo.
Orang mengenalnya sebagai manisan carica dapat tahan cukup lama jika
disimpan dalam lemari es di rumah.
Saat berada di kebun, buah Carica yang
sudah matang warnanya kuning pucat. Jika dimakan mentah, rasanya asam.
Oleh karena itu penduduk setempat biasa mengolah buah ini menjadi sirup
atau manisan. Cara membuat manisan Carica relatif mudah dimana buah yang
sudah matang dikupas dan dipotong-potong.
Biji buah lalu direbus dengan air hingga
mendidih. Setelah mendidih, biji buah Carica disaring, sedangkan air
rebusan diberi gula bersama potongan buah Carica. Setelah matang dan
didinginkakn, manisan buah Carica bisa dinikmati. Lebih enak lagi jika
disantap dimana buahnya dicampur es batu sehingga rasanya menjadi segar.
Selain menyegarkan tenggorokan yang
kering karena dahaga, buah Carica memiliki khasiat lain yang bermanfaat
bagi tubuh. Buah ini mengandung kalsium, vitamin A dan C, berguna untuk
menghaluskan kulit, mengobati radang lambung dan menurunkan suhu tubuh.
Buah ini juga baik dikonsumsi untuk atasi masalah pencernaan.
Anda sahabat sehat dengan reiki kundalini yang sudah bisa merasakan getaran reiki dan kundalini, untuk menambah
sensasi panas dalam tubuh saat berkunjung ke daerah ini, bisa mencoba
manisan buah Carica. Saat haus minuman buah Carica bisa dijadikan
minuman selingan penghilang dahaga.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar