Sebagai salah satu kota tujuan wisata terbesar di Indonesia, Yogyakarta telah lama juga dikenal dengan kekayaan makanan khasnya. Berikut adalah beberapa makanan khas Yogyakarta yang sangat terkenal di Nusantara, dan bahkan sampai ke mancanegara :
1. Gudeg
Gudeg Jogja |
Gudeg dibuat dari buah Nangka yang masih muda sebagai bahan dasarnya. Nangka muda ini kemudian dibumbui dengan berbagai bumbu dapur dan diberi santan. Yang unik dari Gudeg ini adalah waktu memasaknya. Untuk memasak gudeg dibutuhkan waktu yang sangat lama. Untuk mendapatkan Gudeg yang enak, Gudeg akan dimasak secara berulang-ulang sampai beberapa hari hingga semua bumbu benar-benar merasuk.
Gudeg memiliki rasa yang cenderung sangat manis, khas masakan daerah Jawa terutama makanan khas wisata kuliner Jogja. Sebagai pelengkapnya Gudeg biasanya juga dilengkapi dengan telur bacem, ayam, atau daging krecek. Selain itu tidak lupa ditambahkan Areh, yang merupakan santan yang telah dengan dimasak sangat lama. Gudeg Jogja yang cukup terkenal antara lain Gudeg Yu Djum.
2. Bakpia
Bakpia |
Bakpia Jogja adalah makanan khas Yogyakarta yang terbuat dari tepung
berbentuk bulat pipih yang di dalamnya biasa diisi dengan isian kacang
hijau, coklat, keju, atau isian lainnya.
Salah satu tempat wisata pusat Bakpia di Yogyakarta terletak di daerah
Pathuk atau Pathok. Di kawasan ini hampir sebagian besar masyarakatnya
merupakan pengrajin makanan Bakpia.
Itulah mengapa kemudian Jogja sangat dikenal dengan Bakpia Pathuk atau
Bakpia Pathok. Beberapa toko pusat oleh-oleh Bakpia Pathuk di kawasan
Pathuk ini antara lain Bakpia Pathok 25, Bakpia Pathok 75, Bakpia Djava,
dll.
3. Sate Klatak
Sate Klathak |
Makanan khas Yogyakarta yang satu ini juga tidak kalah unik. Ditengok
dari namanya tentu saja kita sudah tahu bahwa makanan khas Yogyakarta
ini berupa sate. Keunikan dari Sate Klathak ini terletak pada pembuatan
dan rasa. Sate Klathak dibuat dari daging yang ditusuk dengan jeruji
sepeda, bukan menggunakan tusuk sate dari bambu seperti sate pada
umumnya.
Keunikan Sate Klathak yang lainnya adalah pada bumbunya. Sate Klathak dibakar dengan hanya dicelup dengan air garam sebagai bumbunya. Nama “Klathak” itu sendiri berasal dari suara “klathak” yang cukup nyaring yang terdengar pada saat sate dibakar, akibat dari bumbu air garam yang menetes pada api. Daerah wisata kuliner Jogja yang terkenal dengan Sate Klathak-nya adalah daerah Imogiri di selatan kota Yogyakarta.
4. Oseng-oseng Mercon
Oseng-oseng Mercon |
Makanan khas Yogyakarta yang ini terbilang cukup dahsyat. Ini karena
rasa dari Oseng-oseng Mercon yang terkenal sangat pedas. Oseng-oseng
Mercon adalah sebuah makanan yang terbuat dengan bahan utama daging atau
kikil sapi. Daging dimasak oseng-oseng dengan campuran utama cabe
dengan jumlah yang sangat banyak, hingga membuat rasanya luar biasa
pedas.
Bagi para wisatawan penggemar masakan pedas, tentu saja Oseng-oseng Mercon ini wajib dicoba. Selain cukup nikmat rasanya, juga cukup pedas dan dahsyat. Dari rasanya yang dahsyat itulah mengapa lalu oseng-oseng ini lebih dikenal dengan sebutan “Oseng-oseng Mercon”. Oseng-oseng Mercon banyak disajikan di sepanjang Jalan KH. Ahmad Dahlan Yogyakarta. Di sekitar kawasan ini para wisaatawan akan dengan mudah menemukan warung-warung kaki lima yang menyajikan menu utama Oseng-oseng Mercon.
5. Sego Pecel
Sego Pecel |
Sego Pecel biasanya banyak ditemui di berbagai sudut kota Yogyakarta. Tsalah satu tempat Wisata Kuliner Jogja yang banyak menjajakan Sego Pecel ini adalah Pasar Beringharjo yang terletak di pusat kota Yogyakarta, tepatnya di depan Pasar Beringharjo. Di tempat ini para wisatawan akan banyak menjumpai pedagang Sego Pecel yang sangat khas dengan dagangannya yang digelar lesehan di pinggir jalan dan di sini Sego Pecel akan disajikan di atas daun pisang sebagai piringnya.
6. Yangko
Yangko |
7. Geplak
Geplak |
Seperti halnya bakpia atau yangko, geplak juga banyak dijumpai di toko makanan oleh-oleh. Geplak berbentuk kecil dan beraneka warna menarik, dan biasanya dijual dalam keranjang bambu kecil yang sering disebut besek.
8. Géblek
Geblek |
Geblek ini banyak dijumpai di daerah Kabupaten Kulon Progo, Yogyakarta. Karena teksturnya yang kenyal, maka geblek ini akan sangat nikmat bila dinikmati dalam keadaan hangat. Biasanya untuk menyantap geblek ini akan didampingi dengan makanan khas Yogyakarta lainnya yaitu Tempe Benguk, sejenis tempe terbuat dari kacang benguk yang dimasak bacem.
9. Tempe Benguk
Tempe Benguk |
Tempe Benguk biasanya akan dimasak bacem. Rasa Tempe Benguk bacem yang manis membuat makanan ini seringkali dihidangkan bersama dengan Geblek yang memiliki rasa gurih. Kedua makanan khas wisata kuliner Jogja ini akan terasa sangat nikmat bila dihidangkan dan dinikmati secara bersamaan. Seperti halnya Geblek, kita juga akan banyak menjumpai Tempe Benguk di daerah Kabupaten Kulon Progo Yogyakarta.
10. Kipo
Kipo |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar